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亀の尾

ド^ウ^モくまです。

先日、山王にある鮨 小じまさんと

横手の森谷さんのご協力で

稲刈り体験をさせていただきました。

 

この亀の尾という米は、コシヒカリやササニシキ、

あきたこまちなどの祖先にあたります。

粘り、香り、旨みのバランスなどの米質が良く、

米アレルギーの方でも食べられる数少ない品種です。

害虫などに弱く、作付けされなくなり1度消えかけましたが、酒米として復活。

漫画、夏子の酒のモデルとなった幻の米です。

(ニコドロップにありますので興味のある方は是非)

最近では作付けも増え、様々な酒蔵で使われていて、

上品さと深みのある、燗しても美味しい日本酒だと思います。

亀の尾の刈り入れの時期は遅いそうです。

他の田んぼは既に刈り取られていて、他の米よりも背が高い分、風の影響も受けやすく寝ていますが、今の稲刈り機は高性能で大丈夫との事でした。

稲刈りは小学校以来の私としては、そのコンバインにも興味がありますが、今日は手で狩らせて頂きます。

 

鎌で一気に引く!

慣れてくると3束以上を一回で出来るように。

玄米を食べさせて貰いましたが、

微かに優しい甘さが、とても美味しかったです。

炊かれたの食べてみたい!

 

鮨 小じまでは現在、酢飯を亀の尾を使用しています。

そのうち、私が刈った米がお客様の口に運ばれていきます。

一粒だけ凄く美味しく感じたら、きっとソレです。